Пик Ленина (7134 м)

Пик Ленина
Пик Ленина
вид из Алайской долины
фото Павла Трофимова
Пик Ленина
Пик Ленина
вид с перевала Путешественников
фото Павла Трофимова
Памир
Поселок Сары-Таш, Алайская долина
фото Павла Трофимова

Пик Ленина (7134 м) – один из самых высоких на Памире, расположен в центральной части Заалайского хребта и административно принадлежит к Чон-Алайскому району Ошской области Киргизии. Пик Ленина представляет собой огромный массив, состоящий изо льда и снега и протянувшийся от перевала Крыленко (5820 м) на востоке до вершины Раздельная (6148 м) на западе. Множество ледников стекают с северных и южных склонов пика Ленина. Самые крупные из них ледники: Ленина (протяженностью 13,5 км) и Большая Саукдара (20,6 км). Все ледники северного склона пика Ленина питают бассейн реки Кызыл-Суу – главной реки Алайской долины. Массив пика Ленина возвышается над цирком ледника Ленина более чем на 3000 м. Северные и южные склоны достигают крутизны 45-55° и изрезаны глубокими (до 100 м) трещинами. Лавины и ледовые обвалы – частое явление на склонах пика Ленина. Высота снеговой линии на северных склонах – 4200-4500 м, на южных – 4800-5400 м.

Климат. Климатические характеристики района носят локальный и резко континентальный характер. Лето, длящееся с июня по август – короткое и холодное. Суточные колебания температуры очень высоки. Даже в самое теплое время года она может меняться от +50°С днем до –30°С ночью. Преобладающие ветры имеют, в основном, юго-западное и южное направление и обычно ослабевают ночью, а иногда и совсем стихают. Но днем, особенно на больших высотах, нередки сильные шквальные ветры со снегом. Иногда с востока из пустыни Такла-Макан или с запада из Афганистана в Алайскую долину проникает густая мгла в виде сухого тумана – продукты песчаных бурь. Такая мгла сильно снижает видимость и затрудняет зрительную связь. Часто наблюдаемый в ясную погоду снежный флаг над вершиной пика Ленина, который снизу выглядит так безобидно, свидетельствует о свирепом буране, бушующем наверху. Альпинисты должны учитывать возрастающую с высотой и силой ветра возможность обморожения, частичную потерю работоспособности из-за кислородной недостаточности, особенно заметную выше 6500 м; уметь организовать в любой обстановке безопасный и комфортный бивак, включая снежную пещеру; сохранять необходимый резерв сил и средств. Нужно познакомиться с местными признаками изменения погоды. Без предварительных акклиматизационных и разведочных выходов успех восхождения может быть только случайным. Наилучшее время для восхождения: июль – август.

Подъезды. Ош – ближайший крупный город, откуда начинаются все восхождения на пик Ленина. Из Оша по Памирскому тракту через перевал Талдык (3615 м) на автомашинах повышенной проходимости можно попасть в Алайскую долину. Затем от пос. Сары-Таш до пос. Кашка-Суу, переправившись по мосту через реку Кызыл-Суу и поднявшись вдоль ее притока – реки Ачик-Таш, путь лежит до поляны эдельвейсов, где обычно устанавливаются экспедиционные лагеря альпинистов. Можно проехать еще 5 км до знаменитой Луковой поляны (3800 м), далее возможно только пешее передвижение. Обычно дорога от Оша до места базового лагеря занимает 12 часов.

Маршруты восхождений. За всю историю восхождений на пик Ленина проложено более 15 маршрутов. В основном они отличаются только путями выхода на основной гребень. Исключение составляют маршруты, совершаемые, практически, по вертикали (линии стока воды). Самый популярный маршрут у горовосходителей – с ледника Ленина через вершину Раздельная. Обычно для достижения вершины устанавливаются промежуточные лагеря: 1 – на морене ледника, на высоте 4400 м, 2 – 5300 м, 3 – 6100 м, 4 – 6400 м. Как правило, восхождение занимает 15-20 дней, включая подъезды и акклиматизацию. Наиболее благоприятный период времени для восхождений – август месяц. Пик Ленина является, с одной стороны, самым доступным "семитысячником". Автомобильная дорога подходит почти к подножию горы. Характер восхождения по стандартному пути (через вершину Раздельная) не требует применения сложных технических приемов. Но, с другой стороны, низкие температуры, разреженность воздуха, недостаточная физическая подготовка не позволили многим восходителям подняться на вершину. А мемориальные таблички на небольшой скале на поляне эдельвейсов напоминают о трагедиях, разыгравшихся на склонах этого пика. По статистике, до вершины доходят около 10% альпинистов, предпринявших попытку восхождения на пик Ленина.

Туристский потенциал района. Кроме пика Ленина, Заалайский хребет имеет множество вершин высотой более 6000 м, представляющих интерес, как для опытных, так и для начинающих горовосходителей. Как и пик Ленина, их отличает, в первую очередь, легкая транспортная доступность. Для экспедиций в районе крупных ледников Корженевского, Коман наибольший интерес представляют вершины: Кызыл-Агын (6683 м), Латвии и Эстонии (6211 м и 6282 м), Единства (6673 м), Спартак (6183 м), Дзержинского (6713 м), Красина (5998 м). Здесь есть все возможности для горного треккинга. Интересна для туристов и сама Алайская долина. Зажатая между Алайским и Заалайским хребтами, она протянулась на 135 км при ширине от 8 до 22 км. Средняя высота долины – около 3000 м. В Алайской долине до сих пор сохранились неприхотливый уклад жизни и традиции кочевников. Туристы могут зайти в гости в чабанскую юрту, выпить чаю, попробовать айран с лепешками, поговорить о жизни. В предгорьях и ущельях Алайской долины можно встретить огромных памирских яков.

Историческая справка. 1871 – открытие русской экспедицией под руководством А. Федченко Заалайского хребта с доминирующей вершиной, названной в честь генерал-губернатора Туркестана Кауфмана. 1928 – комплексная экспедиция Академии наук СССР, в составе которой были немецкие ученые-альпинисты Е. Аллвейн, К. Вин, Е. Шнейдер, первые покорившие пик с юга. Вершина была переименована в пик Ленина. 1937 – первое восхождение советских альпинистов с севера (К. Чернуха, Е. Абалаков, И. Лукин). 1968 – на склоны пика на высоте 6100 м был совершен первый в мире групповой высотный парашютный прыжок. Но через несколько дней при десантировании уже на вершину погибли четыре опытных парашютиста, которых снесло мощным порывом ветра. 1968 – первый спуск с вершины на лыжах (В. Сулоев). 1976 – массовая международная юбилейная экспедиция, в результате которой на вершину поднялись 301 человек (в том числе и 60 иностранных граждан). 2003 – парашютный десант с борта Ан-12 на вершину пика Ленина команды Дмитрия Киселева.

Маршрут восхождения на пик Ленина

Схема маршрута на пик Ленина
Схема маршрута

    Участок 1. Базовый лагерь "Луковая поляна" (3800 м) – Лагерь 1 "Ледник Ленина".
    Переходы:
  1. Базовый лагерь – перевал Путешественников (4128 м). Хорошая горная тропа. Время подъема: 1-2,5 часа. На перевале возможен снег.
  2. Перевал – левая морена ледника Ленина. Горная тропа на крутом осыпном склоне. Возможны оползневые срывы частей тропы, падение камней с крутых осыпных склонов. Время движения до переправы через реку – 1-2 часа. Наилучшее время перехода через нее – до 10 часов утра или после 18 часов. Переправа по камням. После полудня идет резкое увеличение объема воды. В это время переправа только вброд или на лошадях.
  3. Левая морена ледника – выход на тело ледника Ленина (4100 м). Время движения по моренному чехлу: 1-1,5 часа.
  4. По открытому льду к Лагерю 1 (4400 м). Время движения: от 1,5 до 2,5 часов.
    Участок 2. Лагерь 1 (4400 м) – Лагерь 2 (5300 м). Предпочтителен выход ранним утром, в 6-7 часов утра.
    Переходы:
  1. По леднику Ленина к началу взлета. Время: 1-2 часа. Большое количество нешироких трещин. При заснеженности ледника движение в связках.
  2. Подъем по крутому снежно-ледовому склону между двух ледопадов прямо вверх. На одном из участков подъем по фиксированной веревке (Н=100 м, крутизна 40-45°). За взлетом склон выполаживается. Встречаются широкие трещины. Возможно применение дюралевых лестниц и фиксированных веревок для их преодоления. Общее время движения на этом участке: 2-3 часа. Выход на высоту 5100 м.
  3. Траверс склона вправо с выходом на плато ("сковорода") к месту Лагеря 2. Встречаются большие трещины. Лагерь 2 расположен на осыпном склоне пика 30 лет УзССР (5688 м). Время движения: 1-2 часа. На всем участке 2 движение в связках. Путь из Л1 в Л2 может быть лавиноопасен, много закрытых трещин.
    Участок 3. Лагерь 2 (5300 м) – Лагерь 3 (6100 м). Предпочтительнее выход до 8:00 утра.
    Переходы:
  1. Из Лагеря 2 на гребень. Крутой взлет по склону пика 30 лет УзССР. На гребне сильный ветер. Время подъема: от 1 до 2,5 часов.
  2. Движение по гребню к взлету на вершину Раздельная (6148 м). Сильный ветер, глубокий снег, тропление пути. Время движения по гребню: от 2 до 4 часов. Лагерь 3 расположен над седловиной (6100 м) под вершиной Раздельная. Часто сильный ветер, особенно по ночам. Возможен ураганный ветер.
    Участок 4. Лагерь 3 – вершина (7134 м). Рекомендуется ранний выход в 6-7 часов утра.
    Переходы:
  1. Спуск на седловину (6100 м), далее крутой взлет по снегу и каменистому склону на 6400 м. Время подъема: от 1,5 до 3 часов.
  2. По широкому плечу до взлета, называемому "Нож". Движение свободное. "Нож" представляет собой 200-метровый узкий, крутой снежно-ледовый гребень (наиболее опасное место на этом участке). Время движения: от 1,5 до 3 часов. Оберегаться сильных порывов ветра.
  3. Заключительный участок. Движение по некрутым скалам на гребне. Выход на предвершинное плато (6900-7000 м). Снег затрудняет переходы. С плато начинается протяженный вершинный купол. Путь к вершине – по левой (по ходу движения) стороне вершинного купола. Общее время движения на заключительном участке до вершины: от 2 до 3,5 часов. В плохую погоду может быть затруднено ориентирование. Спуск с вершины осуществляется по пути подъема. Время спуска в 2-3 раза быстрее времени подъема.
    Указанное время движения на всех участках условно и зависит от веса рюкзака и подготовленности участника.

На фото: схема маршрута на пик Ленина (с сайта www.stepan.kiev.ua).

Полезная информация: Кыргызстан, пик Ленина, Иссык-Куль

1. Остановиться в Бишкеке можно в гостинице возле ж/д вокзала (перейти мост через ж/д пути, через дорогу за киосками пройти вглубь двора, гостиница располагается на 1-м этаже одного из двухэтажных домов, вход с верандой). Стоимость проживания – 210 сомов/2 чел. Есть душевая с горячей водой. Из Бишкека в Ош ехать 12-18 часов. C автовокзала и Ошского рынка в Ош курсируют микроавтобусы, стоимость проезда – 500-700 сомов/1 чел. ($1 = примерно 40 сомам). Микроавтобус можно также нанять на привокзальной площади.

2. В Оше лучше ехать на стадион (от автовокзала пешком идти полчаса), где есть туристическая база. Цена проживания за сутки – 125 сомов/чел. Пользование душем – 30 сомов/полчаса, 50 сомов/час. За стадионом находится бассейн, где также можно искупаться в душе за 40 сомов/полчаса. На базе находится представитель фирмы "Горы Азии" Владимир Антипин (тел.: +996-3655-3-60-45, моб.: +996-502-90-42-12), который посадит вас в машину до Луковой поляны. Минимальная стоимость проезда "Ош – Луковая поляна" – $25/1 чел. У него же можно заказать пропуска в погранзону. Тел. фирмы "Горы Азии" в Бишкеке: +996-312-69-02-34, 69-02-35, 69-02-36.

3. Если вам необходима регистрация, можете самостоятельно оформить ее в паспортном столе Ошского городского отдела внутренних дел, расположенного возле стадиона. Стоимость регистрации – 55 сомов. Для этого обращайтесь к старшему инспектору. При наличии обаяния и умении общаться с людьми это займет у вас десять минут. Скажите, что остановились в Оше более чем на трое суток, иначе вас направят в областной ОВИР, расположенный рядом. Регистрацию можно заказать также через принимающую фирму (до $20). Регистрация на территории Киргизии для иностранных граждан, в отношении которых действует безвизовый режим, не требуется, если срок их пребывания в стране не превышает 60 дней (для граждан России и Казахстана – 90 дней). Скачать Распоряжение МВД КР от 30.09.2005 г. № 95 (файл JPG, 130 КБ). Правда, пограничники и сотрудники милиции трактуют это распоряжение по-своему и говорят, что для граждан Украины регистрация необходима.

4. Ниже Луковой поляны (5 км), в Ачик-Таше, есть несколько альплагерей (в т.ч. "Горы Азии"). Установка палатки на ночь на территории лагеря – $1. Палатку вне лагеря не ставить! В Ачик-Таше теплее, чем на Луковой поляне. Есть озера, в хорошую погоду можно искупаться. До Луковой поляны с рюкзаком идти около 2 часов.

5. На Луковой поляне стоят юрты и палатки лагеря "Фортуна-Тур" (директор Айнура Мадмарова). Установка палатки – $1 в сутки. Размещение в палатке или юрте лагеря – $1 в сутки/1 чел. Дополнительно оплачивается экологический сбор в размере $1 в сутки/1 чел. Камера хранения – $0,5 в сутки. Вкусная еда – $3. Многие альпинисты, проживающие в других лагерях, заказывают еду у Айнуры. На Луковой поляне проблема с питьевой водой – есть всего один источник, не очень чистый.

6. В Ачик-Таш и на Луковую поляну систематически приезжают с проверкой пограничники и сотрудники милиции. Обязательно оформляйте через принимающую фирму пропуск в погранрайон (пропуск оформляется в милиции и заверяется пограничниками, достаточно иметь при себе ксерокопию). Если вы остановитесь в лагере "Фортуна-Тур", вас никто не тронет. Директор фирмы – супруга начальника местного ГАИ.

Валюта. Курс валют летом 2006 года: $1=39–39,65 сомам, 1 RUR=1,4 сома. Купюры достоинством $5, $10, $20 везде обмениваются по заниженному курсу (в среднем на полсома за доллар). Какой-то "умник" в Интернете писал, что в горах курс доллара завышен (якобы цены называют в долларах, а если расплачиваться сомами, то платить приходится чуть ли не по 45 сомов за $1). ГЛУПОСТЬ! В ходу любая валюта, но расплачиваться, в том числе в горах, удобнее сомами. Если в дороге вы захотите перекусить в чайхане, и у вас не окажется местной валюты, рубли у вас могут не взять, а доллары поменяют по заниженному курсу (на один сом за доллар). В Бостери, на озере Иссык-Куль, курс заметно ниже: $1=37,5–38 сомам.

Стоимость проезда в плацкартном вагоне поезда "Москва – Бишкек" в июне 2006 года – 463,68 гривны (2640,50 рублей), в купейном вагоне – 4223,60 рубля. Поезд курсирует трижды в неделю (дважды – состав российского формирования № 27/28, раз в неделю – состав киргизского формирования № 17/18), время в пути – трое суток. Берите билеты на российский состав! В киргизском составе в дороге подсаживают безбилетников. Ни в коем случае не везите с собой газ, на казахстанско-киргизской границе (в том числе при обратном выезде) заплатите штраф. Обратные билеты рекомендуется брать заранее. Купить билеты в кассах Киргизии на ближайшие дни, в т.ч. на самолет, вы не сможете. Вариант – приобретение ж/д билетов на вокзале Бишкека у спекулянтов с переплатой в $20-30 или посадка в самолет в Оше с переплатой в $100. В Оше есть ж/д станция, но в единственной кассе отсутствует АСУ "Экспресс", билеты оформляются вручную, вследствие чего – длинные очереди. Можете туда не ходить – напрасно потратите время.

Для желающих посетить озеро Иссык-Куль. С автовокзала в Бишкеке на север Иссык-Куля через каждый час ходят автобусы "Бишкек – Каракол". Рекомендуемые курорты – Чолпан-ата и Бостери. Время проезда – около 6 часов, стоимость проезда – 130 сомов. Также курсируют маршрутные такси, стоимость проезда – 200-250 сомов. Стоимость проживания в пансионате "Золотые пески" (Бостери) в 2-х местном номере с горячим душем – $10 в сутки/чел. (мы сторговались за $8 в конце сезона). Стоимость проживания в частном секторе – 100 сомов в сутки/чел. Побережье озера напоминает северное побережье Крыма. В сентябре вода в озере уже прохладная. Вода слегка соленая и чистая (пить не рекомендуется!), берег песчаный. Особого впечатления озеро на меня не произвело (я живу в Крыму, море для меня – давно не экзотика).

Одежда и снаряжение, использованные при восхождении на пик Ленина: скачать документ Word (ZIP-архив, 9 КБ).

Желаю вам удачных походов и восхождений!

Главная | Пик Ленина

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Ссылки:

Hosted by uCoz