80-летие на вершине Эльбруса

В. Моногаров
В. Моногаров

Восхождение на самую высокую гору Европы старейший альпинист Украины Владимир Моногаров посвятил своему восьмидесятому дню рождения. В начале августа Заслуженный мастер спорта, доктор биологических наук профессор Владимир Моногаров на собственном примере доказал, что и в 80 лет человек может быть настолько здоровым и сильным, чтобы совершить восхождение на самую высокую гору Европы – Эльбрус (5642 метра).

"Неоднократно поднимался на Эльбрус, но с такой непогодой столкнулся там впервые"

— Мой секрет прост: здоровый образ жизни, правильное питание и физические нагрузки, – говорит профессор Моногаров. – А еще помогает положительный настрой, самовнушение. Видите, у меня на кухне и плакатик висит соответствующий: "Я здоров, силен и весел!" Я даже сделал так, что стрелки на настенных часах над моей кроватью крутятся в обратном направлении. Это рекомендует одно восточное учение. Согласно часам, я не старею, а становлюсь моложе!

Когда десять лет назад Владимиру Дмитриевичу стукнуло 70, он считал себя выбывшим из когорты действующих альпинистов, занимался подготовкой молодых коллег к восхождениям. Но друзья подкинули ветерану дерзкую идею: подняться на самую высокую гору планеты – Эверест (8848 метров). Ничего более сложного и опасного в альпинизме нет. На подступах к вершине Эвереста температура опускается до 40-50 градусов мороза, дуют ураганные ветры, а кислородное голодание до того сильное, что даже лучших альпинистов мира мучает сильная одышка, мышление затормаживается, отдыхать приходится через каждые 10-15 шагов...

Тем не менее Моногаров начал готовиться к восхождению. Возможно, он и стал бы старейшим человеком, поднявшимся на Эверест, но, к сожалению (а может быть, к счастью) не нашлось спонсоров, готовых оплатить экспедицию. Она обошлась бы в 350 тысяч долларов! Тогда возникла другая идея – отметить 80-летие (Моногаров называет свой юбилей "дважды по сорок") на Эльбрусе – самой высокой горе Европы. Поначалу восхождение шло как по писаному, но на самой высокой западной вершине Эльбруса украинского ветерана и двух его товарищей застиг чудовищный ураган. Снег валил стеной, так что в радиусе двух-трех шагов ничего не было видно. Температура опустилась до минус 20. Трое суток команде Моногарова пришлось бороться за жизнь на вершине. Этот случай беспрецедентен, поэтому руководство учебно-методического центра "Эльбрус" оформило заявку на его регистрацию в Книге рекордов Гиннесса.

— Владимир Дмитриевич, как вы пережили трое суток "заточения" на высшей точке Европы?

— За 60 лет карьеры альпиниста я неоднократно поднимался на Эльбрус, но с такой жуткой непогодой столкнулся там впервые. Достаточно сказать, что под напором урагана нашу палатку порой так сильно трясло, что она ревела, как авиационный двигатель. Этот вой не давал спокойно уснуть, голова раскалывалась. К тому же постоянно приходилось кричать, чтобы тебя услышали товарищи. Но как раз палатка, сверхпрочная и очень дорогая (700 долларов), созданная для экстремальных условий самых высоких гор, нас и спасла. Хоть бешеный ветер и сломал стойку и надорвал ткань…

В палатке термометр показывал 12 градусов мороза! – продолжает Владимир Моногаров. – Нас выручала миниатюрная, размером с майонезную банку, газовая горелка. Она нагревала воздух до минус шести и к тому же давала свет. Такую температуру можно считать приемлемой, ведь на нас было по три куртки и по две пары брюк. Не раздеваясь, мы укладывались на ночлег в спальные мешки, снимали только ботинки. Клали их в рюкзаки, чтобы к утру обувь не сильно промерзла. Дно палатки было устлано упаковочной пленкой с воздушными "пупырышками" и ковриком из химического материала – кариматом. За ночь палатку могло завалить снегом так, что не откопаешь. Поэтому по нескольку раз приходилось просыпаться и трясти ее изнутри, чтобы сбросить снежную шапку.

Еду готовили на таком же, как горелка, миниатюрном примусе. Рацион состоял из продуктов, содержащих большое количество углеводов: геркулеса, киселя, супов из пакетиков. Но самым ценным в тех условиях было сало, которое мы ели с черными сухарями. Спиртного с собой не брали – на большой высоте оно только отнимает силы.

— Как в условиях такой кошмарной непогоды можно было сходить в туалет?

— Для малой нужды использовали пластиковую бутылку со срезанным верхом. А чтобы справить большую, выжидали момент, когда ураган чуть стихнет. Подальше отходили от палатки, рыли ямку и старались сделать свои дела в несколько раз быстрее, чем в обычных условиях.

Нас было трое – я, харьковчанин Леонид Волков и киевлянин Анатолий Бережной. Можете представить, как мы удивились, когда на вторые сутки нашего "заточения" в условиях сильнейшей снежной бури и почти нулевой видимости на вершину пробилась группа российских экстремалов. Я советовал им переждать непогоду, но они и слышать об этом не хотели. А тут еще Анатолий начал жаловаться на боли в животе, симптомы напоминали аппендицит. Россияне согласились экстренно спустить его в лагерь, где есть врач. Мы с Лешей Волковым молились Богу и Николаю Чудотворцу, покровителю путешественников, чтобы Толя и наши новые знакомые благополучно добрались до лагеря. Они остались живы и здоровы.

— Вы брали с собой на вершину икону?

— Образ Николая Чудотворца висел у нас в палатке. Мы хоть и воспитывались в духе атеизма, тем не менее не стеснялись обращаться к святому с молитвами. И знаете, это придавало сил и уверенности в себе.

— Тяжело в вашем возрасте было подняться на Эльбрус?

— Я хорошо подготовил свой организм, поэтому шел без устали с ощущением, что у меня еще есть запас сил. При этом нес десятикилограммовый рюкзак. Правда, у моих товарищей поклажа была килограммов на пять-семь тяжелее. За восхождение я похудел на пять килограммов, но чувствовал себя нормально. Скажем, давление было, как в 16 лет: 120 на 70. Если уж быть до конца откровенным, скажу, что мне предлагали взять в экспедицию женщину, с которой я бы мог... заняться любовью на вершине Эльбруса. Мне это под силу, но я отказался: стыдно перед родными, особенно перед внуками.

Кстати, накануне выполнения какой-либо задачи, требующей больших физических затрат, мужчинам не следует заниматься сексом: он их ослабляет. Это я говорю как физиолог, готовивший спортсменов. А вот женщинам дают иные рекомендации. От коллег я знаю, что ради улучшения спортивных результатов к национальным женским командам некоторых стран прикрепляли молодых мужчин, которые перед соревнованием усиливали потенциал спортсменок тем, что занимались с ними любовью.

— Вы были на Эльбрусе, когда там погибла группа молодых спортсменов из Украины...

— Да, но этой экспедиции мы не видели. Это были не альпинисты, а просто туристы, не имеющие достаточно знаний и опыта для восхождения на такую сложную и коварную гору, как Эльбрус. Многим она кажется простой из-за пологих склонов. Но мало кто знает, что тамошние условия по воздействию на организм приравниваются к горе высотой более 7000 метров. С начала мая до середины августа на Эльбрусе погибло 28 человек. Это необычайно много. Во времена СССР, когда обеспечение безопасности было на высоком уровне, на всех горных массивах погибало в среднем 15-18 советских альпинистов в год! Каждая трагедия становилась предметом серьезных разбирательств. А нынче что? Вот пример из практики: руководитель группы повел туристов в горы, часть из них погибла, но проводник работы не лишился. Он вновь идет с новичками на Эльбрус, и это опять заканчивается гибелью людей...

В горах может неожиданно расклеиться даже человек с богатырским здоровьем. Причина тому – "горняшка", болезнь, возникающая из-за кислородного голодания. Нападает вялость, тошнота, люди теряют сознание, способность вести себя адекватно ситуации... "Горняшки" можно избежать. Следует грамотно подготовить свой организм к восхождению. Я, например, полгода усиленно тренировался. К слову, руководство Киевского национального университета физкультуры и спорта разрешило мне бесплатно посещать тренажерный зал. По прибытии к подножию Эльбруса я в течение двух недель акклиматизировался, совершил за это время три тренировочных выхода на высоты от 4000 до 4700 метров, а уж затем пошел с товарищами на штурм вершины. Самым приятным было то, что на Эльбрус мне позвонила дочь и сказала: "Мы все тобой гордимся! "

— Расскажите, пожалуйста, о вашей системе сохранения здоровья.

— Особых секретов у меня нет: начинаю день с физзарядки и обливания водой, правда, не обычной, а специальной – заряженной. Затем выпиваю четыре перепелиных яйца и съедаю кусочек грейпфрута. После этого – салат с сыром. Тренируюсь трижды в неделю. В эти дни ем мясо, на обед – суп с куриными крылышками (в них много коллагена, необходимого для суставов) и каша. Но прежде выпиваю немного подогретого красного вина и закусываю его сыром. В обычные дни ем рыбу. Ужин легкий, не позднее семи – половины восьмого вечера. Из рациона исключил сахар, пиво, пирожные и торты.

Тренировки состоят из ходьбы или езды на велосипеде – это нужно для сердечно-сосудистой системы. Чтобы был здоровым позвоночник, занимаюсь на профилакторе Евминова, а для мышц рук, торса и ног упражняюсь на тренажерах и с гантелями.

Мой лозунг: "В движении жизнь, не ленись!" Но одних физических нагрузок недостаточно. Нужно сохранить интерес к жизни, не быть безразличным ко всему, что происходит вокруг. Следует ставить перед собой самые дерзкие задачи и выполнять их. Только так можно сохранить силу тела и духа и в 80, и в 100 лет!

На фото из альбома И. Марданова: В. Моногаров на вершине Эльбруса. Фото на память.

Главная | Кавказ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Ссылки:

Hosted by uCoz