ВНИМАНИЕ! Этот текст предназначен только для ознакомительных целей и не должен рассматриваться как инструкция по самолечению. Самостоятельное бесконтрольное применение препаратов, указанных в статье, может представлять угрозу для здоровья и жизни.
Горная болезнь – состояние, которое часто возникает у людей, поднимающихся на высоту свыше 2500 метров, особенно при быстром подъеме. Чаще всего горная болезнь проявляется в легкой форме, однако в отдельных случаях возможны тяжелые и опасные для жизни осложнения.
К факторам риска горной болезни относятся: скорость подъема и абсолютная высота, высота ночевки и индивидуальная подверженность. Ниже представлена классификация высот и происходящие на них характерные физиологические изменения. Хорошая исходная физическая форма не защищает от развития горной болезни, а большая физическая нагрузка на высоте увеличивает риск ее развития.
Диагностика: Симптомы горной болезни включают головную боль, потерю аппетита, тошноту и рвоту, слабость и утомляемость, головокружение и нарушение сна. Это неспецифические симптомы, которые могут наблюдаться и в других ситуациях, например, при работе в условиях повышенного психоэмоционального перенапряжения. Симптомы появляются в течение 6-12 часов (а иногда и раньше) после подъема на новую высоту и проходят в течение 1-3 дней в случае прекращения подъема. Изредка могут возникать периферические отеки. Четких объективных клинико-неврологических симптомов этой формы горной болезни не существует.
Лечение: Прекращение набора высоты позволяет, как правило, в течение 24-48 часов устранить симптомы острой горной болезни без лекарственного лечения. Для купирования головной боли и тошноты могут быть использованы обычные аналгетики (парацетамол, ибупрофен) и противорвотные средства (метклопрамид [церукал]).
Для уменьшения симптомов острой горной болезни эффективен ингибитор карбоангидразы ацетазоламид (в России – диакарб). Оптимальный режим дозирования не установлен. Показана эффективность схемы: по 250 мг каждые 8 часов. Симптомы также уменьшаются при назначении дексаметазона (8 мг первоначально, затем по 4 мг каждые 6 часов).
Профилактика: Привыкание организма к условиям гипобарической гипоксии называется акклиматизацией. Рекомендуемый темп акклиматизации представлен ниже. При этом некоторым путешественникам необходим более медленный темп, другие могут подниматься быстрее без развития симптомов горной болезни. Основная акклиматизация происходит в первые 3 дня восхождения. Надежных прогностических факторов хорошей акклиматизации, за исключением опыта прошлых восхождений, не существует.
Для профилактики острой горной болезни можно использовать те же лекарственные препараты. Лицам, подверженным развитию горной болезни, а также при несоблюдении темпов акклиматизации рекомендуется профилактический прием ацетазоламида. В нескольких исследованиях показано значительное уменьшение симптомов при профилактическом приеме ацетазоламида по 250-500 мг 2 раза в день. Минимально эффективная суточная доза не установлена, по различным данным, она составляет от 250 до 750 мг. Если принято решение о начале профилактической терапии ацетазоламидом, то начинать лечение следует, по крайней мере, за день до начала восхождения и продолжать до достижения адекватной акклиматизации. Побочными действиями ацетазоламида являются ощущение мурашек и усиление мочеиспускания (при появлении парестезий (мурашек) и судорог можно принимать препарат калия панангин – до 6 таблеток в сутки). Ацетазоламид является сульфонамидом, поэтому его не следует применять лицам с аллергией на эту группу препаратов.
Дексаметазон (4 мг каждые 6 часов) уменьшает выраженность и тяжесть острой горной болезни при подъеме на высоты свыше 4000 м. Профилактический прием можно начать за несколько часов до восхождения. Дексаметазон не является препаратом первого выбора для профилактики горной болезни из-за его побочных эффектов. Его прием оправдан только у лиц с непереносимостью ацетазоламида, предрасположенных к развитию горной болезни, и если планируется быстрый набор высоты.
Препараты, профилактическая эффективность которых не доказана: гингко билоба, аспирин (в отдельных исследованиях показано небольшое превосходство по сравнению с плацебо); спиронолактон, фуросемид, кодеин (неэффективны).
Диагностика: Развитию высокогорного отека мозга обычно предшествуют симптомы острой горной болезни. Настораживающими ранними признаками являются ментальные нарушения и изменения в поведении, на которые пациент и его спутники могут не обращать внимание. В дальнейшем появляются и прогрессируют головная боль, тошнота и рвота, галлюцинации, нарушение ориентации и спутанность сознания, редко бывают судороги. Ранним объективным признаком является нарушение равновесия и походки (атаксия). Прогрессирование болезни приводит к угнетению сознания вплоть до комы и смерти. Возможны кровоизлияния в сетчатку и отек соска зрительного нерва.
Высокогорный отек мозга развивается в течение нескольких часов, особенно при недооценке ранних симптомов, и может сопровождаться высокогорным отеком легких. Вероятность развития высокогорного отека мозга также зависит от темпов восхождения и достигнутой высоты. При подъеме на высоты свыше 4000-5000 м частота этой формы заболевания составляет около 1%.
Лечение: При появлении симптомов высокогорного отека мозга следует немедленно начать спуск. Задержка может привести к гибели больного. Для уменьшения симптомов и облегчения эвакуации применяют дексаметазон (вначале 8 мг, затем по 4 мг каждые 6 часов внутрь или парентерально). Если есть возможность, нужно начать подачу кислорода. Исчезновение симптомов происходит не сразу после спуска, и больной должен быть передан под наблюдение медицинских работников.
Диагностика: Симптомы высокогорного отека легких, как правило, появляются на 2-3 день пребывания на большой высоте. Клиническая картина включает одышку при нагрузке, затем в покое, сухой кашель, слабость и плохую переносимость физической нагрузки. По мере прогрессирования болезни развиваются тяжелая одышка и развернутая картина отека легких, затем кома и смерть. Ранние клинические признаки включают тахикардию и учащенное дыхание, небольшое повышение температуры тела, базальную крепитацию.
На высоте 2700 м частота высокогорного отека легких составляет 0,0001% и увеличивается до 2% на 4000 м. Факторами риска являются скорость подъема, нагрузка при подъеме и после него, а также мужской пол, молодой возраст и индивидуальная подверженность.
Лечение: Спуск даже на несколько сотен метров может привести к улучшению состояния. При возможности следует начать подачу кислорода. Для профилактики и лечения высокогорного отека легких эффективен нифедипин (вначале 10 мг внутрь, затем 20 мг нифедипина медленного высвобождения каждые 12 часов). Эффективно применение портативной гипербарической камеры, представляющей собой герметичный мешок, в который ручным насосом нагнетается воздух. В камере необходимо постоянно поддерживать повышенное давление.
К сожалению, надежных прогностических факторов, позволяющих предсказать развитие горной болезни у конкретного человека (включая общую физическую подготовку, стандартные исследования функции легких и др.), не найдено.
Адаптированный и сокращенный перевод статьи «Горная болезнь» (Altitude illness) P. Barry и A. Pollard, опубликованной в 2003 г. в Британском медицинском журнале. Перевод А.В. Родионова,
Ссылки: