® Мир Экстримала

 

 
Главная
Кавказ
Пик Ленина
Публикации
Каталог сайтов
Отправка sms
Контакты
Карта сайта
Каталог сайтов

Особенности питания

К выбору продуктов следует от¬нестись особенно тщательно, так как в пути нередко прихо¬дится главным образом надеяться на запасы продоволь¬ствия. Желательно приготовление горячих блюд в автоклавном режиме под давлением 0,25—0,3 атм (24,52—29,42 кПа). Применение автоклава, кроме ускорения варки пищи и эко¬номии бензина, позволяет, например, после ужина приго¬товить пищу на утро. Оставив автоклав под давлением и завернув его в пуховку, вы утром будете иметь теплую пищу, что очень существенно при раннем выходе.

Каждому участнику похода в условиях высокогорья еже¬дневно требуется 300 мг витамина С и 10 мг витамина В,-Ногаты витамином С лук репчатый, сушеный шиповник, томатная паста. Витамин В, есть в мясе, гречневой крупе и сухарях.

Очень важно в походе соблюдение водно-солевого режима. Из-за большой физической нагрузки, солнечной радиации и разреженной атмосферы человек за день теряет очень много влаги (до 5 л), которую надо восполнить. Лучше всего утром, днем и вечером пить чай. Он содержит витамины и необходимые минеральные соли, прекрасно утоляет жаж¬ду. Днем в жару хорош зеленый чай, но при тяжелой ра¬боте на высоте лучше иметь с собой флягу с обычным ча¬ем — можно будет пить его на малых привалах.

Режим питания группы следует организовать таким об¬разом, чтобы каждые два перехода можно было перекусить (сухофрукты, витамины, конфеты, глюкоза, томатный сок, орехи). Горячая пища необходима три раза в день, считая дневное чаепитие.

При длительном пребывании на высоте иногда пропадает аппетит, видоизменяются вкусовые ощущения, поэтому разнообразьте блюда добавлением специй (перец, горчица, лавровый лист), острыми приправами (томат-паста, люте-ница, аджика), повышающими вкусовые качества пищи. Используйте также лимонную и аскорбиновую кислоты, фруктовые экстракты, томатный сок, лук.

Для быстрого восстановления сил после большой физи¬ческой нагрузки раздайте участникам похода глюкозу, сахар, шоколад. Снимают усталость также крепкий чай с сахаром, бульон, приготовленный из кубиков.

В последние годы для питания в походе все чаще исполь¬зуют сублимированные продукты; таким образом туристы пополняют свой рацион творогом, картофелем, клубникой.

 

Горная болезнь

Достучаться до милосердия
Заметка о жизни керченских стариков.

Задели за живое
О ветеранах ВОВ и новых "героях" Украины.

Пражский миллениум
Рассказ о новогодней поездке в Прагу.

Фотоальбом "Пейзажи"
Красивые фото природы.
Кавказ

Приключения в горах Грузии
Два пятитысячника
80-летие на вершине Эльбруса
Фотоальбом "Кавказ"
Фотоальбом "Эльбрус под крылом самолёта"

Пик Ленина

Описание подъездов и маршрута восхождения на пик Ленина
Дневник памирской экспедиции
День рождения на высоте 6000 метров
Легенда о "Чёрном альпинисте"
Фотоальбом "Пик Ленина"
 
 

 
Hosted by uCoz