Особенности питания
К выбору продуктов следует от¬нестись особенно тщательно, так как в пути нередко прихо¬дится главным образом надеяться на запасы продоволь¬ствия.
Желательно приготовление горячих блюд в автоклавном режиме под давлением 0,25—0,3 атм (24,52—29,42 кПа). Применение автоклава, кроме ускорения варки пищи и эко¬номии бензина, позволяет, например, после ужина приго¬товить пищу на утро. Оставив автоклав под давлением и завернув его в пуховку, вы утром будете иметь теплую пищу, что очень существенно при раннем выходе.
Каждому участнику похода в условиях высокогорья еже¬дневно требуется 300 мг витамина С и 10 мг витамина В,-Ногаты витамином С лук репчатый, сушеный шиповник, томатная паста. Витамин В, есть в мясе, гречневой крупе и сухарях.
Очень важно в походе соблюдение водно-солевого режима. Из-за большой физической нагрузки, солнечной радиации и разреженной атмосферы человек за день теряет очень много влаги (до 5 л), которую надо восполнить. Лучше всего утром, днем и вечером пить чай. Он содержит витамины и необходимые минеральные соли, прекрасно утоляет жаж¬ду. Днем в жару хорош зеленый чай, но при тяжелой ра¬боте на высоте лучше иметь с собой флягу с обычным ча¬ем — можно будет пить его на малых привалах.
Режим питания группы следует организовать таким об¬разом, чтобы каждые два перехода можно было перекусить (сухофрукты, витамины, конфеты, глюкоза, томатный сок, орехи). Горячая пища необходима три раза в день, считая дневное чаепитие.
При длительном пребывании на высоте иногда пропадает аппетит, видоизменяются вкусовые ощущения, поэтому разнообразьте блюда добавлением специй (перец, горчица, лавровый лист), острыми приправами (томат-паста, люте-ница, аджика), повышающими вкусовые качества пищи. Используйте также лимонную и аскорбиновую кислоты, фруктовые экстракты, томатный сок, лук.
Для быстрого восстановления сил после большой физи¬ческой нагрузки раздайте участникам похода глюкозу, сахар, шоколад. Снимают усталость также крепкий чай с сахаром, бульон, приготовленный из кубиков.
В последние годы для питания в походе все чаще исполь¬зуют сублимированные продукты; таким образом туристы пополняют свой рацион творогом, картофелем, клубникой.
|