Лыжный туризм

Climb that mountain
Mail me... Главная

news and events

Печное и костровое хозяйство
[Групповое Сняжение]

     Большинство туристских групп исповедует принцип «двух огней», т. е. использования печки для обогрева палатки, а костра — для приготовления пищи. Только в походах по арктическим льдам, тундре либо в высокогорье (выше зоны леса) приходится использовать печь для решения обеих задач одновременно. Но используемый в таких условиях агрегат уже не является, строго говоря, печью. Это либо усовершенствованная паяльная лампа, либо примус с тремя горелками, либо карбидная горелка, либо газовая или бензиновая плита. Самое примитивное в подобных обстоятельствах — это 3—4 примуса «Шмель». Что же касается обычной обогревательной печи, то она представляет из себя сборную (складную) либо сварную конструкцию из возможно более легких, но термостойких и термоемких материалов — тонкой стали или титана. В качестве кострища используют металлическую сетку из стальной проволоки. Толщина проволоки 0,5—1 мм, размер ячейки — 15 X 5 мм, площадь сетки — 500 X 700 мм. Варочная посуда подбирается соответственно количественному составу группы. Изготавливается она из легких материалов — алюминия, дюраля с тефлоновым покрытием, титана, имеет последовательно уменьшающиеся габариты — котлы должны входить один в один. Следует помнить, что печь, примус, плита являются источником повышенной опасности и требуют постоянного надзора и ухода. Подробное описание всех перечисленных предметов можно найти в специальной литературе, которая приводится в конце главы.


Hosted by uCoz